Список форумов Курилка

"Увидеть Гришковца и умереть" (С)

Просто разговоры, можно и ни о чем.

Модератор: Непослушники

"Увидеть Гришковца и умереть" (С)

Сообщение NNFS » 02.11.2007 17:31

Столь эксцентричное название взято мной из интервью певицы Пелагеи, о чём я честно сообщаю в копирайтах. Этот текст так же имеет подзаголовок, частично спи..., пардон, позаимствованный : "Путешествие из Петербурга в Москву вслед за Гришковцом".
Но сначала предыстория . Надо сказать, что будучи, точнее не будучи два года в отпуске , я достаточно осатанела от усталости и решила выбить отпуск во что бы это не стало. А отдых для меня это, как ни странно -не тюленеобразное валяние на пляже, а прогулки и лицезрение красивого в разных интересных местах. А Петербург с точки зрения "гуляний и лицезрений" - место идеальное. К тому же Питер и Гришковец так счастливо совпали во времени и пространстве, что я твёрдо решила -Еду! Наскребла деньжат, вправила мозги подчинённым – не дети, справятся, застолбила себе местечко на съемках и... поехала. Собственно , с этого момента и начинается мой отчет о проделанной работе, пардон, поездке : В Питер и Москву вслед за Гришковцом.

О походах по музеям и прочим достопримечательностям я рассказывать не буду – господа питерцы и москвичи, вы всё знаете лучше меня. Расскажу о той части поездки, касающейся собственно "виновника" этого сайта. Первый день в Питере ушел на рекогносцировку и покупку билетов. Помню, какое близкое к шоку впечатление произвела на кассиршу фамилия Гришковец .- "Девушка, вы знаете , какие на него дорогие билеты?". –"Знаю, давайте, гулять так гулять!". И широким купеческим жестом... ну да ладно. И вот, на второй день я отправляюсь на Васильевский остров на автограф-сессию в "Лас –книгас". Приехала заранее, ещё были не заняты многие сидячие места. Постепенно народ стал собираться, занимая не только сидячий партер , но и толпясь полукругом и уплотняясь в не очень большом пространстве магазина. Все ждали. Уж не знаю, услышал ли Евгений моё "Ой!" , когда тихо и скромно протискивался сквозь толпу к столику с микрофоном. Это от "ожиданной" неожиданности у меня вырвалось – ведь это был ОН! Вот так я впервые вживую увидела его. Сначала Евгений сказал несколько приветственных и вступительных слов, пообещав ответить на вопросы и подписать книги всем. Потом пошли собственно вопросы-ответы. В принципе, вопросы не были особо оригинальны, но Гришковец терпеливо отвечал на все, особенно терпеливо ему пришлось рассказывать о принципах ценообразования на его спектакли, увы. Затем народ выстроился за автографами. Я благоразумно не полезла в самую гущу, а отошла в сторонку , чтобы переждать основной наплыв. Рядом со мной стояла группа парней, обсуждавших , кто какую видеоверсию спектаклей Гришковца видел. Я, с уверенностью знатока, сообщила им о ближайших съемках "По По". Им это известие понравилось. А так же сообщила о сегодняшнем концерте в клубе "Сохо". Но они ответили, что никак туда не попадают, так как у одного из этих парней завтра свадьба, и ещё как всегда куча нерешенных проблем, им даже за автографами стоять некогда. Вот это я понимаю, вот это по-нашему! Вместо традиционного "оплакивания свободы" с "мальчишками", парень пришел на творческую встречу с любимым актёром. Очень мне захотелось ему помочь, но как? Единственное, что я смогла сделать – это указала им на Сергея , тур-менеджера Гришковца, который зачем-то рассекал пространство магазина с большой скоростью туда-сюда, при этом выражение его лица было ну очень деловое (понаблюдав за ним в последующие дни, я поняла, что такое мотание с ну очень деловым видом, видимо, входит в его служебные обязанности ;) ). Не знаю, удалось ли им получить через Сергея автографы без очереди, но я сделала всё что могла. Потом я увидела vinig –а и поговорила с ним.
Я всё ещё стояла в сторонке и наблюдала за постепенным продвижением толпы, когда ко мне подошли две барышни ( одно из любимейших словечек Гришковца, но к ним именно оно подходило) . Две такие скромные петербуржские барышни скромно поинтересовались у меня , давно ли проходит эта автограф-сессия , и очень расстроились , что опоздали на вопросы-ответы. Оказывается , они случайно попали на один из предыдущих концертов Гришковца и "Бигуди", и очень он им понравился, что в общем-то неудивительно. Видимо, почувствовав во мне знатока Гришковецкого творчества , одна из барышень решила проинтервьюировать меня. "А где он родился?", "А у него есть театральное образование?", "А как он вообще начинал свой творческий путь?" и т.п. Она удивительно попала по адресу. Я отвечала уверенно, складно, красиво, в стиле лучших питерских гидов. Чётко оперировала фактами Гришковецкой биографии, ловко жонглировала различными фамилиями : "Вы знаете, кто такой Борис Юхананов?", например. Была красноречива, как никогда, аж самой понравилось. Да, за такую деятельность, мне казалось, Ирина Юткина & Co должны уже выписать мне удостоверение "Почётный пиарщик Гришковца"! Ага, фиг мне , а не удостоверение ! Но об этом позже.
А народ , между тем, постепенно наполучал свои автографы и уже можно было подходить в хвост очереди. Что я и сделала. И вот я протягиваю Евгению книжку и... И где всё моё красноречие, вся моя смелость? Единственное что смогла сказать, как меня зовут, и что это именно я – голубая игрушечная ворона с желтыми лапами, и что именно я читала в народной аудиокниге "Реки" эпизод про деревенский магазин. Вот собственно – развиртуализировалась и материализовалась. Евгений , как мне кажется, обрадовался, сказал что мы вдохновили его на идею записать "Реки" и "Следы на мне" в виде аудиокниг. И для большей развиртуализации и материализации он сначала пожал мне руку , а потом поцеловал! В щёчку. Ах! И так было приятно, так настроение улучшилось!
Не сказала ему о всех моих чувствах, но разве не о них я пишу почти во всех моих постах уже почти три года...

Продолжение следует.
NNFS

Сообщение AZart » 02.11.2007 19:31

Знай наших! :)
Молодец!
AZart
Site Admin

Сообщение ...N » 02.11.2007 23:56

NNFS
Так читать приятно:)
А дальше, а что же было дальше? (с)
...N

Сообщение NNFS » 03.11.2007 10:38

А дальше...После "Лас-книгаса" я немедленно отправилась в клуб "Сохо". И правильно сделала. Потому что попала аккурат на репетицию или как сейчас принято говорить саунд-чек "Бигудей" (уж позвольте мне склонять их). Шла настройка инструментов и установка звука, Макс Сергеев– красавец – время от времени перемещался между сценой и звукорежиссёрским пультом. Музыканты пробовали играть отрывки из песен. А я тем временем "разогревалась" стопятьюдесятью граммами водочки в три захода по 50 под казы. AZart будет смеяться – дескать, стоило ехать в Питер чтобы там есть казы. Но я человек, не слишком следующий в фарватере моды , как одёжной , так и кулинарной, поэтому из двух предложенных альтернатив –японской или узбекской кухни – выбрала более привычное. И вот такая , разогретая и счастливая от того, что в сумочке лежит книга с автографом , а щека ещё помнит поцелуй (да, как истинная фанатка по идее я должна была дать зарок с сегодняшнего дня не мыться, но я не стала ничего такого обещать – всё таки какие адекватные фанаты у Гришковца ;) ), я таки дождалась концерта. Ну что рассказывать – кто видел, тот поймёт, а кто ещё не видел – тому советую. Нереальный драйв, нереальное раскрепощение. "Как человек радуется!" - сказал Гришковец про одного молодого, но уже прилично полысевшего парня, который прыгал , размахивал руками, пел. И я пела и размахивала руками . Тем более прекрасные мелодии Макса этому очень способствуют. А как зажигал Евгений – это что-то с чем-то! Слов нет! А вертолёты! Так показать эту чудовищную механику! В общем концерт прошел на ура , хотя Алёнушка умудрилась пару раз спеть мимо нот, но живой концерт он тем и хорош – всеми своими шероховатостями , но с душой , с энергетикой, подпитывающей людей и , можно сказать, объединяющей нас, жителей больших и не очень городов, временами усталых и задёрганных, но чаще добрых и понимающих. "Здравствуй, город! Я секунда. Я одно из твоих окон. Ты запомни моё окно."
Вот так прошел для меня вечер 26 октября 2007 года...

Продолжение следует.
NNFS

Сообщение ilix » 04.11.2007 02:18

красиво так написано, "по-художественному"... Вот чтобы сюда ЕГ зашел на форум отписался, мол "Да, конечно, помню эту БАРЫШНЮ, очень приятно..." =)
ilix

Сообщение NNFS » 05.11.2007 13:18

Надо сказать, что последовательность моего знакомства, если можно так сказать, с Гришковцом реальным полностью совпала с моим знакомством с Гришковцом вообще. То есть сначала литература, потом музыка и только затем театр. И вот, на следующий день после творческой встречи в книжном магазине и концерта в клубе, я направляюсь на Итальянскую улицу в театр им. Комиссаржевской смотреть "Дредноуты". Я знаю, что будут "Дредноуты" , но изначально была заявлена "Планета" и я немного волнуюсь, что публика , настроившаяся на "что-то про лубофф" и находящаяся в субботнем расслаблении не очень воспримет этот самый любимый но и самый сложный спектакль Гришковца. Волнение моё усилилось и когда потягивая кампари в театральном буфете , я невольно подслушала разговор по мобильнику соседки за столиком : "Ты знаешь, спектакль заменили, будут какие-то "Дредноуты". Какие-то! Каково такое слышать моему фанатскому сердцу, а ? И уж совсем меня добила дамочка, сидевшая слева от меня (первый ряд, дорогущие места). " А что, правда антракта не будет? А как же буфет?" - спросила она у своего спутника. " Ну вот, неужели же есть такие зрители, которые ходят в театр , чтобы поесть! Хотя вообще-то для этого есть специальные заведения – ресторан называется"-думала я и вся внутренне сжималась. Но я зря волновалась. Гришковец-молодец сумел убедить даже таких голодных дамочек , что грустный спектакль про морские сражения может быть интересен. Всё прошло на одном дыхании, не считая чисто технической заминки с дым-машиной в самом начале, которую быстро исправили. В кои веки не звонили мобильники и никто никуда не бегал по залу. Все отвлечения от текста спектакля были только по положительным поводам. Например , в ответ на одиночные аплодисменты в одном из эпизодов Гришковец сказал :"Вот это самые правильные аплодисменты! Это аплодисменты не удачной шутке или смелому сравнению, а тому, что именно с этим человеком совпало на все 100%". Всё было прекрасно.
И на следующий день, направляясь на "Одновременно", я уже не волновалась из-за зрителей. Тем более "Одновременно" в силу своего более юморного характера и не предполагает "загрузки". А начался спектакль с очаровательнейшего эпизода, который я не берусь описать словами – это реакция Гришковца на свою же , если можно так сказать, оговорку, дескать "сам понял, что сказал?". В общем – надо было видеть эту реакцию , наполненную какой-то милой непосредственностью , искренностью и юмором. За это я его ещё больше полюбила, хотя куда уж больше! Надо ли объяснять теперь, что все лежали от смеха , хотя каждый эпизод находил зрителей , которых именно он задевал больше всего и именно они больше всего смеялись. Это отметил и сам Гришковец :"над "сумочками" больше смеялись другие". Ну а завершился спектакль , естественно, падением звезды, причём мне показалось, что она даже немного спланировала, удлинила свой путь, чтобы дать нам возможность загадать побольше! ;) Вот так закончились питерские гастроли Гришковца, которые он сам посчитал очень удачными. Не могу с ним не согласиться.

А на следующий день я, вслед за Гришковцом, отправилась в Москву.

Продолжение следует.
NNFS

Сообщение вофка » 06.11.2007 11:17

ННФС, ты волшебна!
вофка

Сообщение Маслоу » 07.11.2007 10:31

Я чудовищно раз за тебя! Отлично!
Маслоу

Сообщение NNFS » 07.11.2007 16:17

И вот , утром 30 октября , я выхожу из поезда на перрон Ленинградского вокзала. Впереди целый день, но вопрос –чем занять вечер - передо мной уже не стоит , поскольку в кармане уже лежит билет в театр Школа современной пьесы. "Город" по Гришковцу. Да , да, да, и это несмотря на мнение , что "Гришковца надо принимать небольшими дозами". Неа, для меня -в любом количестве в любое время суток! Тем более есть шанс увидеть , что такое "Гришковец без Гришковца".Кстати, некоторые критики считают райхельгаузовские постановки пьес Гришковца единственными адекватными стилю автора. Посмотрим!
Вообще-то об этом спектакле писали много, что-то я неизбежно повторю. И тем не менее...
Уже стемнело, когда следуя плану, выдаваемому вместе с билетом я сворачиваю с Неглинной во двор, прохожу мимо вполне реальной помойки ресторана "Узбекистан" и мимо полуразрушенных домов, которые непонятно –то ли реставрируют, то ли разрушают окончательно. Потом подъём по металлической лестнице и наконец зал, имеющий мало общего с театральными помещениями. Никакой сцены, только ряды серых металлических кресел . Зал ожидания , да и только ! И несколько высоких стремянок тут и там. Это мне сразу понравилось! Ну странно было бы видеть современную пьесу , тем более Гришковецкую, в каком-нибудь банальненьком , воспроизведённом с фотографической точностью , городском интерьерчике. Это не реалити-шоу про мужика, который полчаса ищет записную книжку (известно же – хочешь спрятать вещь , положи её на самое видное место - один из основных житейских законов наряду с законом бутерброда). Это Театр! Но театр больше о чувствах, чем о событиях. И к тому же театр современный. И художник Боровский , поместивший актёров среди зрителей , тем самым подчеркнул – все мы люди, все мы ходим по одним улицам и трёмся локтями в общественном транспорте и чувства испытываем в общем-то одни и те же. Сразу проникаешься доверием. И теперь всё зависит от самих актёров . Смогут ли они , наученные произносить "Молилась ли ты на ночь , Дездемона?" , сказать "Дездемона (хе-хе), где моя записная книжка?", не хлопоча лицом, не заламывая рук и не форсируя голос в расчёте на последний ряд галёрки, ну то есть не как актёров учили когда-то. Не всегда. Но стараются. То есть они играют по-другому, но иногда играют в то что "играют по-другому". Во сказала! Безусловно – Саид Багов в этом спектакле хорош. И ,кстати, в его роли больше всего импровизационности. Другие актёры (я правда видела не самый звёздный состав) – по нарастающей , входят в роль постепенно, но затем чувствуется - да , вот тут отлично ! Понравился Друг. Режиссура действительно, как мне кажется, соответствует ауре пьесы. В общем и целом – понравилось. Осталась довольна. Убедилась, что "Гришковец без Гришковца" вполне возможен – главное чтобы режиссёр уловил изначально дух, присущий гришковецким пьесам. Могу всем посоветовать. Питерцам, кстати, тоже советую – 10 ноября , всё в той же Комиссаржевке , гастроли ШСП.
Вечер удался, я медленно иду к метро , "пересматривая" в голове фрагменты из спектакля и предвкушая завтрашний вечер, когда...

Окончание следует.
NNFS

Сообщение NNFS » 10.11.2007 10:18

31 октября. День съёмок "По По". Я терпеть не могу опаздывать, и поэтому на Новослободскую приехала сильно заранее. Посетила местный Макдональдс , затем купила цветы, и встала у входа в Центр им. Мейерхольда ещё до того , как начали впускать публику. Вглядываюсь в лица, ищу знакомых. Увидела только Пашу Руднева, арт-директора ЦИМа, жж которого я регулярно читаю и пару раз оставляла комментарии, который сначала вышел (неужели не будет на съёмках?), а затем вернулся в театр. И вот уже впускают людей. Захожу, произношу свою фамилию девушке со списком , и ... И меня в списке нет! МЕНЯ! После этого скажите - есть в жизни справедливость? Уже сейчас, я конечно считаю, что вполне бы могла себе позволить начальственным тоном отчитать эту команду, которая вообще-то обязана знать – кому, куда и по какому поводу они рассылают письма с и-мейла Юткиной и за подписью Алины. И распечатку предъявила бы. Но тогда я настолько растерялась, что бормотала что-то маловразумительное про фан-клуб и про письмо... Уж не знаю, вспомнила ли девушка что-то или решила, что проходимка с улицы с цветами бы не припёрлась, но она меня пропустила. И вроде бы инцидент исчерпан, а настроение моё ухудшилось! Сижу-грущу в фойе у стеночки, в противоположном углу за занавесью участники съёмочной группы настраивают свою технику. И вдруг как-то все притихли, движение остановилось... И через всё фойе по диагонали, стремительным шагом, с очень сосредоточенным и серьёзным выражением лица прошёл Гришковец. Почему- то сразу вспомнились пушкинские строки , что то такое "глаза его сияют...движенья быстры... он прекрасен...". "Он прекрасен, он прекрасен!" - рефреном в голове. Ну кто мне может поднять настроение – только Гришковец!
А народ тем временем всё прибывает и прибывает. И вот я уже вижу знакомые лица. Сначала Танчика. Потом Зоика. Ну и затем Вофку. Вот так мы и встретились!
Пришла Ирина, с виду деловая и весёлая, но чувствуется что весёлость несколько нервная, ну понятно, переживает. Затем всех пригласили в зал, публика ломанулась, и когда я подошла к дверям зала, всех уже перенаправляли на балкон – мест нет. И тут цветы выручили меня ещё раз . "Девушка, как я вручу цветы с балкона?" - этот аргумент обезоружил девушку у дверей зала и заставил её пропустить меня. "Буду сидеть на ступеньках, не страшно" - думала я, но спасибо Паше Рудневу за замечательное устройство центра, и что там , за амфитеатром стоят такие замечательные стулья , позволившие мне расположиться по царски.
Про сами съёмки я долго рассказывать не буду – вы всё увидите. Прошло всё без эксцессов , на одном дыхании. Немного переживала из-за накрывшей, похоже, всех осенней инфлюэнции. Но даже она в общем-то оказалась в тему в этом " смешном спектакле про смерть".
И вот , запись закончена, я , смело – по мнению Вофки, а на самом деле вся трясясь от страха иду вручать свои розы. Вручаю... опять что-то несмело бормочу о том – как прекрасно всё было, спасибо. И... всё...
Все выходят из зала, выхожу и я. И в душе буря эмоций... и радость что это было, и грусть , что для меня эта счастливая поездка, увы, заканчивается...

Вот так. Написала , что хотела. И как получилось. Четыре спектакля, один концерт и одна автографсессия за девять дней - вот такой результат . И воспоминания о них будут согревать меня. Это не пафос , это правда. Ну всё , пойду. Помирать? Неа, не дождётесь! ;)
NNFS

Сообщение вофка » 12.11.2007 09:28

МО ЛО ДЕЦ!
Умирать не надо точно :)
вофка

Сообщение morya4ka » 14.11.2007 14:39

Отличный рассказ!
Теперь, я так понимаю, не скоро опять путешествовать за Гришковцом поедете?
morya4ka

Сообщение NNFS » 14.11.2007 18:13

Да, вполне возможно это был единственный шанс. Ну что ж , как смогла - воспользовалась.
NNFS

Сообщение Маслоу » 15.11.2007 18:07

После такого, ЕГ просто не может не приехать "туда откуда наша дорогая NNFS"
Маслоу

? ??? ???? ?? ???!

Сообщение Шел. » 20.11.2007 23:37

Дорогая NNFS! Я так рада обнаружить для себя этот рассказ и прочесть его целиком, так сказать, с погружением! Я так рада, что за несколько дней Вы так много всего увидели, очень рада. Желаю, что бы эта поездка была лишь началом. В следующий раз вслед за мэтром куда-нибудь в Германию, хорошо? Там тоже есть ребята с сайта.
И рассказ отличный - просто браво! Приятно прочесть, улыбка так и растягивает рот.
Шел.

След.

Вернуться в Курилка